Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

К 78-летию образования Могилёвской области

Дата: 19 января 2016 в 16:43
497 просмотров

Решением I сессии Верховного Совета СССР 15 января 1938 года была образована Могилёвская область.

Решением I сессии Верховного Совета СССР 15 января 1938 года была образована Могилёвская область. Её площадь составляет 29 тыс. кв. км. Подразделяется на 21 сельский и 4 городских района. Трёхлетний период с момента образования области и до начала Великой Отечественной войны был ознаменован ускорением развития промышленности и сельского хозяйства, возросшим материальным и культурным уровнем жизни народа.
Но мирное строительство оборвала Великая Отечественная война. У стен города Могилёва в 1941-м враг, рвавшийся к Москве, был задержан на 23 дня.
29 июня 1944 года Могилёвщина была полностью освобождена от гитлеровских оккупантов. Область понесла тяжелейшие потери. Погиб каждый третий её житель. Почти полностью были разрушены 1172 предприятия и 92 электростанции. Десятки тысяч людей оказались без крова, было разорено сельское хозяйство, посевные площади сократились на 60 %.
Промышленность Могилёвщины была восстановлена, и к 1951 году выпуск валовой продукции превысил довоенный уровень на 6 %, а уровень 1945 года — в 8,3 раза.
В 1954 году к Могилёвской области были присоединены Осиповичский, Бобруйский, Кировский и Кличевский районы Бобруйской области (существовала с 20.09.1944 по 8.01.1954 годы). Формирование области завершилось только в 1959 году, когда к ней был присоединён Глусский район.
Наиболее быстрыми темпами развивались тяжёлая, химическая, топливно-энергетическая отрасли. Была также заложена база резиновой и деревообрабатывающей промышленности. Постепенно укреплялась материально-техническая основа сельского хозяйства.
1960-1980-е годы для Могилёвской области стали временем рождения крупнейших предприятий, реконструкции и переоснащения действующих. Построены: комбинаты синтетического волокна, шёлковых тканей, заводы «Могилёвсельмаш», «Техноприбор», Лифтостроительный, «Зенит» и др. Могилёв является не только третьим по экономическому потенциалу городом Беларуси, но и её крупным научным центром.
Современная Могилёвщина обладает значительным многоотраслевым экспортоориентированным промышленным потенциалом. Здесь осуществляют свою деятельность около 250 крупных и средних промышленных предприятий, более 2000 малых.
На долю Приднепровского края приходится примерно десятая часть объёмов промышленного и около 15% сельскохозяйственного производства страны.
В структуре промышленного производства ведущие позиции занимает продукция химической и нефтехимической индустрии, машиностроения, лёгкой и пищевой промышленности. Область выделяется также высокоразвитой электроэнергетикой, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отраслями, крупным производством стройматериалов.
В состав агропромышленного комплекса области входят предприятия, специализирующиеся на возделывании в растениеводстве — зерна, картофеля, овощей и льна, в животноводстве — молока и мяса. В агропромышленном комплексе работает пятая часть от общего числа занятых в экономике области.
На Могилёвщине зарегистрированы десятки иностранных и совместных предприятий. В инвестициях активное участие принимают фирмы из Германии, США, России, Польши, Великобритании, Италии, Литвы и Латвии.
Могилёвская область — один из крупнейших культурных регионов республики. Здесь работают 7 высших учебных заведений, среднеспециальные и профессионально-технические учебные заведения, 440 общеобразовательных школ, гимназии, лицеи, колледжи, школы-интернаты, специальные и вечерние (сменные) общеобразовательные школы.
Сфера здравоохранения представлена амбулаторно-поликлиническими учреждениями, фельдшерско-акушерскими пунктами и здравпунктами, станциями скорой медицинской помощи и стационарными больничными учреждениями.
Успешно развивается фестивальное движение, которое охватывает разные жанры искусства и народного творчества. Визитными карточками Могилёвщины стали Международные фестивали эстрадной музыки «Золотой шлягер» и христианской духовной музыки «Магутны божа», камерной музыки в Мстиславле, детского творчества «Золотая пчёлка» в Климовичах, Международные пленэры по живописи им.В.К.Бялыницкого-Бирули и «Образ Родины в изобразительном искусстве».
Спортсмены Могилёвщины успешно участвуют в престижных международных и республиканских соревнованиях. В разные годы чемпионами и призерами Олимпийских игр и международных соревнований становились С. Баитова (гимнастика), А. Масейков (гребля на каноэ), А. Рыженков и Н. Рыженкова, С.Новиков (биатлон), А. Марфель (стрельба из лука), Л. Борисенко (радиоспорт), С. Горлукович (футбол), В. Ренейский (гребля на байдарках и каноэ), А. Арямнов (тяжёлая атлетика), О. Менькова (лёгкая атлетика) и многие другие. 

http://goo.gl/FZikvn

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.