Новости проекта
Хаю-хай, с вами Schools.by!
Система перешла на новый 2018/2019 учебный год
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 126 человек

ПРИШЕЛ ПАЛ И ДОМ ПРОПАЛ!

Дата: 2 мая в 01:17, Обновлено 2 мая в 01:25
24 просмотра

ПРИШЕЛ ПАЛ И ДОМ ПРОПАЛ!

 Уставшие от зимы жители частного жилого сектора и дачники бросились наводить  порядок на приусадебных участках. Вот только не всегда это наведение безопасно.

Совсем не праздничным выдалось пасхальное воскресенье для 58-летнего жителя д. Тимоново Климовичского района. И все из-за соседа, которому не терпелось избавиться от мусора на своем подворье. От мусора то он избавился, а заодно и от соседского дощатого навеса - строение полностью испепелено. Теперь по-соседски договорится, вряд ли получится – нарушителю грозит серьезное административное наказание.

         По аналогичному сценарию развивались события и 10 апреля в д. Михайлово Мстиславского района. 67-летний местный житель хотел навести порядок на подворье, а в результате лишился хозяйственной постройки. Пенсионер, собрав мусор на улице, поджег его. Но стоило ему ненадолго отлучится, как огонь, подгоняемый ветром, добрался до постройки и уничтожил ее. Благодаря оперативным действиям спасателей удалось отстоять у огня жилой дом.

Начался дачный сезон. А вот для 47-летнего могилевчанина он, не начавшись, закончился. А все потому, что 13 апреля днем сжигание мусора его соседкой - 67-летней жительницей д. Малый Осовец Могилевского района привело к пожару, испепелившему дачу.

Прошлогодняя трава вспыхивает от малейшей искры, поэтому практически всегда огонь пожирает такие пространства, о которых и не подозревает поджигающий. А если еще и погода ветреная, то жди беды… К сожалению, иногда последствия травяных пожаров непоправимы. И в этом году жгучая пора уже открыла свой печальный список.  

         Так, 25 марта 2018 г. в д. Бискупцы Волковыского района Гродненской области при выжигании сухой растительности на приусадебном участке погиб пенсионер 1939 года рождения.

7 апреля стихия не пощадила 61-летнего жителя д. Видибор Столинского р-на Брестской области. Пенсионер погиб, выжигая сухую растительность на своем подворье.

Для безопасного разведения костров и сжигания мусора необходимы следующие условия: безветренная погода, емкость с водой объемом не менее 10 литров, очищенная от верхнего слоя почвы площадка (шириной не менее 0,25 м.), расстояние от которой должно быть не менее 10 метров до строений, 25 метров до  лесного массива и 30 метров до скирд сена и соломы.  Мангал или гриль безопасно устанавливать как минимум на расстоянии 4 метров от дома.

          После сжигания мусора, отходов на площадках и приготовления пищи, горящие материалы потушите до полного прекращения тления.

В случае обнаружения загорания сухой растительности: вызовите спасателей по телефону 101 или 112 и  попытайтесь потушить огонь самостоятельно, используя  ряд следующих приемов:

-сбивание с помощью связок прутьев (в виде метлы) или молодых лиственных деревьев огня с кромки пожара;

-забрасывание кромки пожара грунтом или песком.

Если ликвидировать очаг пожара самостоятельно не удалось или пламя распространилось на значительную площадь, немедленно покидайте опасное место.

Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за  выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по их ликвидации, виновные лица заплатят штраф в размере от десяти до сорока базовых величин. Не уповайте за бесконтрольность: регулярно проводятся рейды, которые помогают выявить нарушителей и привлечь их к ответственности.

В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность ( ст.270, 276 Уголовного кодекса РБ).

Берегите себя, своих близких, соседей и природу!

 Инспектор группы пропаганды и взаимодействия с   общественностью Быховского РОЧС

 Евгений Демиденко

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.