Новости проекта
Система перешла на новый 2018/2019 учебный год
Конкурс продлен! Принимайте участие!
Большая конференция "Родительское собрание"
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 127 человек

УГроза человеку

Дата: 21 мая в 14:00
35 просмотров

«Люблю грозу в начале мая» - писал классик. Однако это
природное явление как прекрасно, так и опасно.

31 июля прошлого года на берегу озера Струсто на территории Национального парка «Браславские озера» отдыхало несколько семей из Минска. После купания зашли в беседку, но начался сильный ветер, и отдыхающие,  понимая, что пойдет дождь поспешили укрыться  в палатке. В то время, когда две женщины проходили возле высокой сосны, ударила молния Как рассказали очевидцы трагедии, верхняя часть молнии ударила в макушку сосны, а нижняя часть — в спину 39-летней женщины. Она упала, и на ней загорелась одежда. Молния коснулась еще одной женщины, шедшей следом. Друзья постарались оказать помощь, но удалось спасти только вторую женщину.

          Чтобы защитить себя и своих близких от опасности, которую таит в себе это природное явление, необходимо руководствоваться некоторыми правилами.

         Вы в квартире, доме, здании:

в первую очередь отключите все электроприборы и вытащите штекер наружной антенны из телевизора, прекратите телефонные разговоры. Затем постарайтесь ликвидировать сквозняки, плотно закройте окна и дымоходы. Не располагайтесь у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке.

Вы на улице:

покиньте открытое пространство и укройтесь в помещении или в подъезде любого дома. Если решили спрятаться под козырьком здания, не прикасайтесь к стене. Не пользуйтесь мобильным телефоном. Не стойте вблизи высоких столбов, рекламных щитов и т.д.

Вы в машине:

Прекратите движение. Закройте окна, опустите антенну, заглушите двигатель и переждите грозу в салоне автомобиля. Не дотрагивайтесь до ручек дверей и других металлических предметов. Не стоит брать в руки и мобильный телефон.

Вы в лесу:

держитесь подальше от высоких отдельно стоящих деревьев, не располагайтесь у костра, так как столб горячего воздуха – хороший проводник электричества. Чаще всего молния ударяет в дубы, тополя и вязы, реже всего – в березу и клен. Устройтесь между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Сидеть лучше в так называемой "позе эмбриона" -  спина согнута, голова опущена на согнутые в коленях ноги и предплечья рук, ступни соединены вместе. Кроме того, выбирая себе убежище, обратите внимание, чтобы рядом не было расщепленных деревьев, ранее пораженных грозой. Это говорит о том, что грунт на данном участке имеет высокую электропроводность, и удар молнии сюда еще раз весьма вероятен.

Вы на открытой местности (в поле):

не стойте на возвышенностях, у опор линий электропередач и под проводами. Поищите яму или овраг и сядьте там в «позе эмбриона». Если же никаких углублений поблизости нет – присядьте, как можно ниже или  лягте на землю. Не прячьтесь в стоге сена или соломы, в необитаемых одиночных бараках или сараях. Не ходите босиком и не поднимайте над головой токопроводящие предметы (лопаты, тяпки, косы). Прекратите спортивные игры и движение, уйдите в укрытие.

Вы на водоеме:

выйдите из воды, отойдите подальше от берега и спрячьтесь в укрытии. Если Вы находитесь в лодке, немедленно гребите к берегу. Когда это невозможно – осушите лодку; если есть защитный тент, поднимите его; при наличии сухой одежды, переоденьтесь; сядьте подальше от мачт и подложите под себя спасательный жилет или сапоги. Рыбалку во время грозы необходимо прекратить, так как удилище является проводником для электричества.

И ещё несколько советов. Ни в коем случае не бегайте и не катайтесь на велосипеде во время грозы. Когда ищите укрытие, избегайте также характерных разломов на почве. Специалисты называют их  "гнездовьями молний" — они являются наиболее проводящими участками. Не следует собираться в группы, в таких случаях нужно рассредоточиться. От земли, особенно если она влажная, необходимо изолироваться, подложив под себя коврик, надувной матрац, ветки, в крайнем случае  - камни, веревки, одежду, обувь и т.п. При этом, изолятор должен быть как можно суше.

Гроза – явление непредсказуемое и достаточно опасное, однако грамотные действия во время его возникновения помогут Вам избежать неприятных последствий!

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МОЛНИИ: (в рамку)

1.     Во множестве различных религий молния ассоциируется с божьей карой.

2.     Первое стекло, использованное человеком, было естественного происхождения. Когда молния бьёт в песок, он сплавляется в стеклянные трубочки.

3.     Зафиксированы неоднократные случаи попадания молнии в самолёты.

4.     Каждую секунду на планете бьёт в землю более пятидесяти молний.

5.     Скорость удара молнии составляет более пятидесяти тысяч километров в час.

6.     Средняя длина молнии составляет почти десять километров.

7.     Температура молнии может быть впятеро выше температуры поверхности солнца, достигая двадцати пяти тысяч градусов.

8.     Молнии есть и на других планетах, например, на Юпитере.

9.     Больше всего в мире молний бывает в Аргентинской пампе.

10.            Лишь каждая четвёртая молния достигает поверхности Земли.

11.            Вопреки известной поговорке, молния часто бьёт в одно и то же место дважды, а то и трижды.

12.            Американец Рой Салливан получал удары молнии семь раз, но остался жив, и заодно попал в книгу рекордов Гиннеса.

13.            Из всех деревьев чаще всего молния бьёт в дуб, а реже всего — в бук.

14.            В 1998 году в Демократической Республике Конго удар молнии в футбольное поле погубил всю команду футболистов — одиннадцать человек.

15.            Воздух в непосредственной близости от разряда молнии может моментально нагреться до полутора тысяч градусов.

Старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Быховского РОЧС

Сергей Исаенко

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.